Суббота, 18.05.2024, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Обследование оборудования газопроводов
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Топ-менеджер "Газпром нефти": За последние три года уровень утилизации ПНГ по нашей компании растет в среднем на 5% в год
16:46
Топ-менеджер "Газпром нефти": За последние три года уровень утилизации ПНГ по нашей компании растет в среднем на 5% в год
— За последние три года уровень утилизации ПНГ по нашей компании растет в среднем на 5% в год. Но в 2013 году мы ожидаем рост этого показателя сразу на 15% от уровня 2012 года, - сказал в интервью "Нефтегазовой вертикали" руководитель дирекции по газу и энергетике "Газпром нефти" Антон Гладченко. - Связано это с тем, что мы завершаем строительство основных мощностей на двух базовых проектах — это Южно-Приобский и Фаза 1 Ноябрьского интегрированного проекта (НИП). В результате в годовом исчислении объем утилизации у «Газпром нефти» составит около 80%.
 
На Южно-Приобской лицензионной территории, где сейчас добывается более 12 млн тонн нефти в год, мы построили систему сбора газа и сейчас совместно с СИБУРом завершаем строительство системы внешнего транспорта — газопровод до ГТС «Юганскнефтегаза» уже проведен, а в 2013 году будет введена в эксплуатацию компрессорная станция (КС).
 
Фазу 1 НИП, куда входят пять месторождений Вынгапуровской группы, мы также реализуем совместно с СИБУРом, но не в рамках СП, а на основе долгосрочного контракта на поставку и переработку газа. Свою часть работ мы закончим до конца 2012 года: уже реконструировано и построено 111 км трубопроводов и завершается строительство четырех вакуум-компрессорных станций (ВКС), необходимых для транспортировки газа низкого давления.
 
Параллельно СИБУР поэтапно расширил мощности Вынгапуровского ГПЗ, и мы получили возможность увеличить утилизацию на 1 млрд кубометров газа в год, а в будущем можем нарастить эти объемы.
 
Кроме того, в рамках Фазы 1 НИП мы создаем дополнительный газовый модуль. На Еты-Пуровском месторождении сегодня реализуется большая программа бурения. И для того, чтобы в будущем это месторождение не оказалось запертым, а система сбора и транспорта газа справлялась с теми объемами, которые планируется здесь добывать, мы сейчас проектируем здесь компрессорную станцию. Инвестиционный проект уже утвержден, и идет выбор основного оборудования.
 
Также выполняем ряд проектов по утилизации ПНГ в Томской области, где у нас несколько небольших активов. Так, в декабре 2011 года мы ввели в эксплуатацию новый газопровод для транспортировки газа с Шингинского месторождения на Лугинецкую КС.
 
Суммарно программу утилизации ПНГ нашей компании можно оценить в $1 млрд. Причем, в нее вошли только те проекты, которые реализуются или планируются на разрабатываемых месторождениях без учета гринфилдов. Половина инвестиций из этой суммы уже освоена, еще 12–15 млрд рублей должно быть инвестировано в ближайшие годы.
 
— Как компания решает проблему утилизации ПНГ на малых и отдаленных месторождениях?
 
— У нас есть несколько проблемных активов, решение по которым пока не принято. Ситуация такова, что инвестиции в утилизацию ПНГ на этих месторождениях приводят к общему отрицательному значению экономики проектов.
 
Яркий пример — Урманское месторождение в Томской области, попутный газ на котором сжигается. Месторождение с падающей добычей нефти находится за сотни километров от инфраструктуры и рынков использования продукции переработки газа, а объема попутного газа недостаточно для того, чтобы можно было хоть как-то обосновать инвестиции в строительство систем сбора, транспорта или закачки этого газа.
 
Это касается и Фазы 2 НИП: в 150–200 км на восток от Вынгапуровской группы находятся несколько небольших месторождений, где добывается очень маленький объем нефти — суммарно порядка 1 млн тонн в год, добыча сопровождается сжиганием газа, поскольку собственные нужды месторождений значительно ниже объемов извлекаемого ПНГ.
 
Но инвестиции в утилизацию ПНГ практически убьют целесообразность освоения этих запасов. Потому что нужно проложить до 200 км газопровода и построить дорогую компрессорную станцию. Т.е. вложить, в зависимости от вариантов, 8–10 млрд рублей в инфраструктуру, которая буквально через 3–5 лет останется незагруженной…
 
Для компании становится выгоднее остановить добычу нефти, чем утилизировать попутный газ. Но остановка добычи — мера крайняя, поэтому инвестиционное решение по данным месторождениям пока отсутствует. Оно будет принято с учетом результатов программы ГРР, запланированных на данной группе в ближайшие годы.
 
Думаю, что новое постановление правительства позволит нам дождаться результатов ГРР, поскольку допускает учет уровня утилизации попутного газа не по отдельным месторождениям, а по компании в целом.
 
Полностью текст интервью можно просесть по адресу: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/lib/972909/.
Просмотров: 282 | Добавил: cropxingphrath1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz