Потребители электроэнергии не пострадали, поскольку нагрузку в сети обеспечили другие ТЭС, работающие в Объединенной энергосистеме Украины. Без теплоснабжения временно остались жители левобережной части Днепропетровска.
После останова блока энергетики ДТЭК Приднепровской ТЭС экстренно начали пусковые операции на энергоблоке №8.
Причина автоматического срабатывания системы регулирования и останова энергоблока №7 выясняется. Полный останов Приднепровской ТЭС произошел впервые за 60 лет эксплуатации.
Напомним, что Приднепровская ТЭС с 29 декабря 2014 года работает составом ниже минимального — одним энергоблоком с непродолжительными маневренными пусками второго энергоблока. Такой режим работы имеет высокие риски для надежности, о чем ДТЭК неоднократно предупреждала. Работа ТЭС только одним энергоблоком — это большой риск: в случае аварийной ситуации на подъем оборудования из холодного резерва требуется около 4 часов.
Приднепровская ТЭС работает в критических условиях из-за нехватки антрацитового угля на станции, вывоз которого затруднен боевыми действиями, разрушениями ж/д путей в Донецкой и Луганской области, а также длительными процедурами досмотра грузов, из-за которых составы с углем простаивают по две недели. В этих условиях ДТЭК делает все возможное для того, чтобы обеспечить станцию углем. 8 февраля и 5 марта по контрактам ДТЭК в Украину прибыло уже два корабля с антрацитовым углем из ЮАР общим объемом 330 тыс. т для обеспечения работы Криворожской ТЭС и Приднепровской ТЭС.
|