В авторитарной системе правители получают ограниченный объем информации. Противоречивые голоса заглушаются, а приспешники не могут или боятся сказать шефу всю правду. Это, в свою очередь, приводит к решениям, принятым на основе неверной информации, что обнаружили в начале нового года Владимир Путин и Александр Лукашенко. Президенты России и Белоруссии вчера завершили второй раунд боксерского поединка за энергетику, развернувшегося на этой неделе. Оба разошлись по углам ринга с синяками - и не в первый раз.
Без предупреждения, не говоря уж о консультациях с основными потребителями, Россия на этой неделе приостановила поставки по трубопроводу, проходящему через Белоруссию, а это значительное количество сырой нефти для Европы. Европейцы были не в восторге. Мера была принята в ответ на прозвучавшую на прошлой неделе угрозу перекрыть газ, который идет по трубопроводам в Белоруссии, в ходе ценового спора России с ее небольшим славянским сателлитом.
Россия начала практиковать энергетический шантаж год назад: в эти же новогодние дни Кремль вызвал в Западной Европе ужас, перекрыв гораздо более значимый газопровод, идущий по территории Украины, прозападно настроенного государства. "Даже во времена холодной войны, - возмущалась во вторник Ангела Меркель, - Россия оставалась надежным энергетическим поставщиком". Если Россия будет продолжать в том же духе, то даже пребывающая в летаргическом сне Европа может заняться поисками других источников нефти и газа.
Лукашенко тоже просчитался. Его репрессивный режим построен на дешевых российских энергоносителях, что позволяло ему держать на плаву неконкурентоспособную промышленность и выплачивать пенсии. Судя по всему, он не ожидал, что праздник может закончиться. Кремлю понадобилось почти 13 лет Кремль, чтобы наконец понять: высокая цена, которую он платит - в виде субсидий, но и репутации сторонника минского диктатора - имеет мало отдачи от оборотистого лидера Белоруссии. Жаль, что это просветление не снизошло на Россию раньше, до того, как Лукашенко с помощью российской энергии мошенническим образом купил и выиграл свои "перевыборы" в марте прошлого года.
Когда Кремль ввел экспортную пошлину в начале нового года на ранее не облагавшийся налогами экспорт нефти в Белоруссию, уравняв ее тем самым со всеми прочими странами, Минск в отместку ввел для России таможенный платеж, обозначенный как "транзитная пошлина" за нефть, идущую через Белоруссию на запад. Россия имеет законное право протестовать. Москва уже платит за транзит Минску, а товары, предназначенные для потребителей за пределами государства, не подлежат обложению таможенными пошлинами. Когда Белоруссия начала откачивать часть нефти в качестве "оплаты", Путин резко перекрыл кран. Не имея значительного запаса нефти, Белоруссия не может долго играть с Москвой в игру "кто самый смелый". Вчера Белоруссия отменила свои "таможенные пошлины".
Однако победа России имеет горький привкус. Как и в истории с повышением цен на газ и требованием большей доли в белорусском газопроводе для "Газпрома" на прошлой неделе, Путин в данном случае беззастенчиво использовал энергетику в качестве инструмента силовой политики. Кремлевский лидер умеет играть только с сильной руки. Этому, вероятно, учат в школе КГБ, но трудно понять, каким образом это может послужить интересам России.
Природные ресурсы дают России иллюзию могущества, в то время как на самом деле ее силы ограничены. Цены на энергоносители, пусть медленно, но падают. Проржавевшие российские буровые вышки отчаянно нуждаются в инвестициях. Рост добычи нефти снизился по сравнению с прошлым годом, составив 2,2%, - и это после того, как он подступался к двузначным цифрам в начале десятилетия, когда делами заправляли частные концерны, ныне национализированные. Отчуждение от друзей, таких как Германия, и отпугивание инвесторов, таких как компания Shell, которую в прошлом месяце выкинули с проекта "Сахалин-2", - не самый разумный способ решения этих проблем.
Однако что-то нам подсказывает, что об этом аспекте Путин ничего не услышит.
|